Gli integratori con estratto di Garcinia Cambogia stanno andando a ruba, in tutto il mondo… ma che cos’è esattamente? Scopri tutto quello che devi sapere sul superfrutto bruciagrassi!
La Garcinia Cambogia è una pianta esotica originaria dell’Asia sudorientale (India e Indonesia) e dell’Africa centrale. È un piccolo arbusto che cresce a ridosso delle foreste pluviali. Le foglie sono di forma ovale mentre i fiori crescono a coppie e sono di colore rosso pallido. La Garcinia Cambogia viene coltivata da generazioni per i suoi frutti, molto utilizzati dalle popolazioni autoctone.
Il frutto della Garcinia Cambogia
Il frutto della Garcinia Cambogia somiglia esternamente a una zucca in miniatura. All’interno, invece, ricorda un agrume (il pompelmo in particolare). Il colore della buccia può variare a seconda della specie e può essere verde, giallo oppure rossiccio.
Le popolazioni locali utilizzano questi frutti specialmente in cucina, per la creazione di piatti tradizionali (è un ingrediente di alcuni tipi di curry). In particolare è apprezzato il suo sapore aspro e per questo motivo viene aggiunto alle pietanze per creare un gusto inconfondibile.
In alcune zone dell’Asia, la Garcinia Cambogia viene usata per la conservazione della carne e del pesce. La sua polpa, infatti, contiene degli antibatterici naturali che consentono di mantenere freschi più a lungo questi alimenti.
La Garcinia Cambogia viene da secoli utilizzata anche nella medicina alternativa, specialmente nei paesi da cui è originaria. Gli utilizzi sono molti: ad esempio possono essere creati con questo frutto dei lassativi oppure degli unguenti antibiotici.
L’ingrediente segreto della Garcinia Cambogia
All’interno della Garcinia Cambogia è presente una sostanza, l’acido idrossicitrico (HCA), un sottoprodotto della demolizione dell’acido citrico. Questa molecola è la responsabile di buona parte dei benefici provocati dal frutto ed è stata individuata dagli studiosi analizzando alcuni campioni.
Le proprietà dell’acido idrossicitrico sono molte: ad esempio inibisce la produzione di grassi da parte del fegato, aumenta i livelli di serotonina nel sangue e velocizza il metabolismo. Sono queste le qualità che rendono la Garcinia Cambogia, un alimento molto utile per perdere il peso superfluo.
L’acido idrossicitrico non è una prerogativa della Garcinia Cambogia. Anche l’ibisco contiene questa sostanza.
L’estratto di Garcinia Cambogia
Sono stati eseguiti molti studi scientifici per verificare gli effetti della Garcinia Cambogia nel processo per perdere peso. Una volta dimostrata l’efficacia rimaneva un problema: il frutto non era facilmente reperibile nel mercato occidentale per cui serviva una modalità per fare in modo che tutti potessero usufruire dei suoi benefici. Per questo motivo è stato creato l’estratto di Garcinia Cambogia.
L’estratto di Garcinia Cambogia è un integratore alimentare contenente il frutto in questione. Normalmente viene venduto sotto forma di capsule contenenti l’estratto in modo che possano agire nello stomaco, una volta ingerite. Ci sono molte marche che propongono questo prodotto ed è facile trovarsi in difficoltà al momento dell’acquisto. Alcuni consigli possono rivelarsi molto utili.
- L’estratto di Garcinia Cambogia deve essere presente con almeno 500mg per capsula: dosaggi inferiori non darebbero alcun risultato. Possono essere previste 2 o 3 somministrazioni al giorno, prima dei pasti, fino ad un massimo di 3000mg al giorno. Per assumere quantità superiori è necessario consultare un medico.
- Il contenuto di acido idrossicitrico (HCA) dev’essere almeno del 50% perché l’integratore sia efficace.
- L’eventuale presenza di calcio e potassio non è indispensabile, ma favorisce l’assorbimento del prodotto
Seguendo questi suggerimenti, sarà possibile comprare un prodotto che funzioni davvero.